А.Г. Ширшиков
Ширшиков Александр Геннадьевич

Ширшиков Александр Геннадьевич -организатор и руководитель музея спортивной славы Приангарья, ведущий специалист информационно-аналитического отдела,  к. истор. н., профессор, Заслуженный работник физической культуры России, Президент федерации спортивной борьбы.

50 лет посвятил спортивному Приангарью, работая преподавателем физвоспитания, тренером, тренером-методистом спорткомитета СССР по БАМу и ударным стройкам г. Усть-Илимска.

Является основоположником и основателем Истории развития физической культуры и спорта Приангарья.

С 1981 по 1987гг. возглавлял Иркутский областной Совет ДСО "Урожай"; В эти годы сельские спортсмены Приангарья под добились наивысших достижений на Всесоюзной и международной арене.

Организуя проведение областных летних и зимних сельских спортивных игр, развернул большую работу по развитию массового физкультурного движения, созданию материально-спортивной базы в районах области.

С 1987г. при объединении добровольных спортивных обществ Области был избран председателем областного совета ВДФСО профсоюзов.

В 1991г. создал Байкало-Ангарский фонд развития спорта "БАФОРС".

С 1997 по 2001гг. до ухода на пенсию работал заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту администрации Иркутской области, возглавляя подготовку спортсменов высокого класса и работу ДЮСШ.

За трудовые успехи награжден пятью правительственными медалями. В 1973г. был назван одним из лучших тренеров страны за подготовку молодых спортсменов по лыжным гонкам и награжден специальным жетоном Всесоюзного Совета ДСО профсоюзов, награжден высшим знаком отличия Всесоюзного Совета ДСО "Урожай".

По просьбе Министерства физической культуры, спорта, молодежи и туризма занимается созданием музея "Спортивная слава Приангарья" (2011г).

За весь трудовой период Александр Геннадьевич опубликовал более 30 научных статей, связанных с Историей физической культуры и спорта, им изданы методические пособия для студентов вуза: "История физической культуры и спорта" и "Истории Олимпийского движения". Изданы книги «От Кротона до Иркутска», «История физической культуры и спорта Приангарья к юбилею г. Иркутска», «Спортивная слава Иркутска», подготовлена к изданию книга «Сибирские греко-римляне», «Под флагом Иркутского «Динамо», «Спортивная гордость Приангарья».

Читаемые дисциплины: "История физической культуры и спорта", "История Олимпийского движения".

г. Иркутск, ул. Баррикад, д. 81
8 (3952) 33-64-79, 33-64-37

 

 

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla

логотип иркутской области