Новости
8 (3952) 33-64-79, 33-64-37
Регистрация
|
Иркутский фестиваль «готовых к труду и обороне»

ГТО 23.03.1619—20 марта на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского прошел зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) среди школьников. В мероприятии приняли участие шесть команд из Иркутска, Шелехова, Ангарска, Осинского, Слюдянского и Заларинского районов.

Возрождение ВФСК ГТО — это длительный процесс, требующий хорошо продуманного подхода. Пока по всей стране работа по внедрению комплекса в массы идет в тестовом режиме. Поэтому сейчас значки за сдачу всех нормативов не выдаются. Есть основания полагать, что к 2017 году, когда вся работа по формированию ВФСК ГТО будет завершена, появятся и значки. Вообще же, значок выдается по совокупности сдачи всех нормативов: на золотой знак отличия нужно сдать восемь видов — четыре обязательных и четыре на выбор.

Фестиваль ВФСК ГТО — это проверка способностей школьников региона. В комплексе есть ступенчатая градация по возрастам: в нашем спортивном мероприятии приняли участие дети второй (9—10 лет), третьей (11—12 лет), четвертой (13—15 лет) и пятой (16—17 лет) ступеней.

— Градация по возрасту предусмотрена для того, чтобы нагрузка соответствовала возможностям ребенка, а упражнения способствовали развитию, — объясняют организаторы. — Для каждой ступени свои нормы, например, в плавание дети до 10 лет плывут 25 метров, а постарше — 50 метров. С 2017 года пойдет повсеместный охват всего населения, а сейчас пилотный проект — для детей. Можно сказать, на данном этапе идет апробация, то есть проверка работоспособности процессов, методов комплекса ГТО на практике.

В первый день фестиваля ребята прошли испытания на лыжне и в спортзале. И если с подтягиванием, отжиманием и прыжками проблем почти не возникло, то бег на лыжах для детей стали настоящим испытанием…

— Лыжня-то почти растаяла, — рассказал учитель физической культуры МБОУ «Шелеховский лицей» Светлана Леонтьева. — Дети в лужи попадали иной раз, поэтому и хороших показателей нет. До областного этапа мы провели свои соревнования, по итогам которых привезли тех, кто умеет и плавать, и на лыжах бегать. Хотя пятая ступень у нас качественно отобрана, одиннадцатые классы перед этим два месяца занимались комплексом ГТО.

— Наиболее сложным нам показался бег на лыжах, — подтвердила Валентина Анисимова, учитель физической культуры МБОУ СОШ № 14. — Нас всех обязуют поставить детей на лыжи, но в школах катастрофически не хватает лыж!

Спортивная инфраструктура — это давняя проблема сельских школ. Проходившие в следующий день стрельба и плавание подтвердили, что многим детям отличных результатов добиться непросто. В Осинском районе, например, бассейна никогда не было и в ближайшем будущем не ожидается.

— Осинские ребята сказали, что раньше плавали только в Братском водохранилище, — добавила Валентина Анисимова. — А все наши дети посещают ДЮСШ, и мы в команду выбирали пловцов. У них же — кто умеет, тот плывет. Это, конечно, опасно…

Но за безопасностью в бассейне тщательно следили, а некоторые ребята, кто совсем не умел плавать, снимались с соревнований. Таковых было мало, но это, конечно же, влияло на общий зачет, ведь по итогам фестиваля подсчитывались командные результаты.

— Осинский район демонстрирует хорошую волю, — заметил начальник отдела реализации комплекса ГТО Михаил Рыбалко. — Детишки без бассейна, многие плавать-то не умеют… Но те, кто хоть немного плавает, все равно показывают неплохие результаты. Проявляют волю к победе, пусть медленно, но преодолевают свои дистанции. Плывут ребята свободным стилем, самое главное при сдаче норм ГТО в бассейне — техника безопасности, хорошая разминка перед испытаниями и гигиенические нормы. Есть дети, которые занимаются плаванием профессионально, они, конечно, показывают хорошие результаты. Многие ребята, смотря на них, ставят себе планку и стараются держаться за лидером. И результаты улучшаются.

У кого все в порядке с инфраструктурой, так это у байкальцев, которые вошли в сборную Слюдянского района. В городе проводится множество массовых мероприятий, а на уроках физкультуры стараются охватить все виды спорта.

— Байкальск позволяет нам и на лыжах бегать, и в бассейне плавать, — отметила Марина Слепкова, учитель физической культуры МБОУ СОШ № 11 г. Байкальска. — В начальной школе даже есть выездные уроки горных лыж. А с пятого класса у детей идут беговые лыжи. На таком фестивале мы впервые, дети довольны. Но некоторые расстроены своим результатом. Думаю, что после этой поездки дети станут серьезнее относиться к урокам физкультуры, у них появится интерес работать над собой, над плюсами и минусами, и к следующему году подтянутся.

Комплекс ВФСК ГТО рассчитан на всесторонне развитие человека. Имеют значение и гибкость, и сила, и скорость, и меткость. Проверка меткости осуществлялась с помощью научного новшества — электронного варианта винтовки. Обычно при стрельбе используется пневматическая винтовка, но если есть возможность, то и электронная — как вариант.

- Если дети маленькие, то это, несомненно, огромный плюс, ведь данный вариант безопасен, — сказал судья по пулевой стрельбе Вадим Бомин. — А безопасность — самое главное! Техника та же самая, что у пневматики, но электронная винтовка модернизирована — МР-512. Можно использовать различные настройки, сделать бесшумную стрельбу или звук выстрела. Компьютер запрограммирован давать команды о начале или окончании стрельбы, можно выбрать любое расстояние — от 2,5 до 100 метров. Для ребят это было новшеством: из шести команд только две имели опыт использования электронного варианта. До того как начать, приходилось объяснять, как метиться, нажимать на курок. Нюансов много, но тем не менее стреляли все хорошо.

По итогам двух дней испытаний во второй ступени больше всех баллов набрала команда Иркутска. Самую младшую ступень в ней представляла школа № 14.

— Экспериментальная площадка у нас в школе проходит уже три года, мы проводили несколько соревнований по ВФСК ГТО, — еще рассказала Валентина Анисимова. — Ведем документацию и даже выдавали удостоверения собственного изготовления. Сейчас готовим младшую ступень уже по 11 видам.

В третьей ступени победителем стала команда Осинского района (1986 баллов), в четвертой — сборная Слюдянского района (2357). Ну а в самой старшей, пятой ступени первыми оказались иркутяне — 2532 балла.

— Вы сегодня стали частью истории, — поздравил всех ребят на церемонии награждения министр по физической культуре и спорту Илья Резник. — Комплекс ГТО был рожден в СССР и помог миллионам советских граждан стать здоровыми, сильными, трудоспособными. Наш фестиваль проходит во всех субъектах Российской Федерации, от Сахалина до Калининграда, а мы в самом центре этого события! Пусть не каждый из вас будет чемпионом, но если вы будете дружить с физкультурой и спортом, то всегда сможете оставаться здоровыми, быть в великолепной форме.

По данным официального сайта газеты "Наша Сибскана".

Решаем вместе
Есть вопрос?
г. Иркутск, ул. Поленова, д. 18
8 (3952) 33-64-79, 33-64-37

 

 

логотип иркутской области